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Chromatin differentiation between Theobroma cacao L. and T. grandiflorum Schum Genet. Mol. Biol.
Dantas,Liliane G.; Guerra,Marcelo.
A comparative analysis of mitotic chromosomes of Theobroma cacao (cacao) and T. grandiflorum (cupuaçu) was performed aiming to identify cytological differences between the two most important species of this genus. Both species have symmetric karyotypes, with 2n = 20 metacentric chromosomes ranging in size from 2.00 to 1.19 µm (cacao) and from 2.21 to 1.15 mm (cupuaçu). The interphase nuclei of both species were of the arreticulate type, displaying up to 20 chromocentres, which were more regularly shaped in cacao than in cupuaçu. Prophase chromosomes of both species were more condensed in the proximal region, sometimes including the whole short arm. Both species exhibited only one pair of terminal heterochromatic bands, positively stained with chromomycin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacao; Cupuaçu; Heterochromatin; Karyotype; RDNA sites; Theobroma.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572010000100017
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Avaliacao preliminar de clones de cupuacuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd ex Spreng) Schum), nas condicoes de Manaus, AM. III. Caracteres fisicos dos frutos. Infoteca-e
GUIMARAES, R. R.; SOUZA, A. das G. C. de; NUNES, C. D. M..
Foi observado que ha tendencia de alguns clones serem mais produtivos em polpa, outros, em sementes. A selecao dirigida para essas caracteristicas podera ter ganhos significativos. No entanto, é prematuro caracterizar definitivamente o material genetico com apenas informacoes de quatro safras, por tratar-se de planta perene.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Fruit pulps.; Clone; Cupuaçu; Polpa; Semente; Theobroma Grandiflorum.; Seeds..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665237
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Cupuaçuzeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/34596/1/RecBas-01.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Production; Processing.; Beneficiamento; Cupuaçu; Produção; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381210
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Produção artificial de basidiocarpos de Crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro em meio de farelo-vermiculita. Infoteca-e
STEIN, R. L. B.; ITO, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; NASCIMENTO R. M. do.
bitstream/item/42901/1/Boletim-Pesquisa-167-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Basidiocarpos; Theobroma agrandiflorium; Brasil.; Crinipellis Perniciosa; Cupuaçu; Fruta; Fungo; Meio de Cultura.; Amazonia; Culture media; Fruits; Fungi..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374452
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental..
Identifição e técnicas de criação de polinizadores de espécies vegetais de importância econômica no estado do Pará. Biologia e fisiologia de crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. Epidemologia da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Levantamento de microrganismos potencialmente ativos contra fussarium solani f.sp. piperis. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e resistência a doenças em regiões da Amazônia. Caracterização bioquímica de germoplasma de fruteiras. Estudo para Identificação de vegetais produtores de corantes, ocorrentes na flora amazônica. Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agrofloresta; Urucu; Castanha-do-brasil; Vassoura-de-bruxa; Pimenta-do-reino; Ipeca; Brasil; Agricultural industries; Tecnhology; Annatto; Bacury; Brazil nuit; Disease; Black papper; Castanha-do-pará.; Bacuri; Cupuaçu; Doença; Fruta; Polinização; Tecnologia.; Amazonia; Agroforestry; Pollination..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/386286
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Boas práticas na colheita e pós-colheita do cupuaçu. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; PAMPLONA, A. M. S. R.; WOLFF, A. C. da S..
bitstream/item/54876/1/Circ-Tec-36.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Colheita; Cupuaçu; Pós-Colheita; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917130
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Cupuaçuzeiro. Infoteca-e
VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; ARAUJO, S. M. B..
bitstream/item/218456/1/LV-RecomendacaoSolo-2020-353-354.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127324
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Controle da mancha de phomopsis em cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) com fungicida cúprico. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; SOUZA, A. das G. C. de.
Visando obter controle da mancha de phomopsis em cupuaçuzeiro, foi aplicado experimentalmente o fungicida óxido cuproso na dosagem de 3g do produto comercial por litro de água em intervalos quinzenais, utilizando-se pulverizador costal.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha; Brasil.; Cupuaçu; Fungicida; Fungo; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673147
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Comportamento do cupuaçuzeiro em diferentes sistemas de plantio em função de dois níveis de adubação e inoculação ou não das plantas com FMVAs. Infoteca-e
ARAÚJO, R. da C.; SILVA, S. E. L. da; MARTINS, G. C..
O presente trabalho foi conduzido numa área de recuperação de um seringal abandonado, com o objetivo de verificar o comportamento do cupuaçuzeiro em quatro sistemas de cultivo, em função dos níveis 100 e 30% de adubação, com as plantas inoculadas ou não com fungos micorrízicos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Cultivo Multiplo; Cupuaçu; Floresta Tropical Úmida; Agroforestry; Tropical rain forests.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671747
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Estudos Epidemiológicos da Vassoura-de-bruxa do Cupuaçuzeiro (Crinipellis perniciosa) Utilizando Análise Canônica. Infoteca-e
NUNES, A. M. L.; DIAS, C. T. dos S.; NUNES, M. A. L..
A espécie Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, é o mais importante patógeno do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Spreng) nas regiões produtoras, causador da doença vassoura-de-bruxa. Apesar da importância da doença em estudo, pouco ou quase nada se conhece sobre o efeito do clima na doença. Com base nessas observações, elaborou-se o presente trabalho com os seguintes objetivos: estudar a correlação canônica entre as variáveis climáticas e a emissão de vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro, em órgãos vegetativos e reprodutivos; estudar a correlação canônica entre as variáveis climáticas e a produção de basidiocarpos em vassouras-de-bruxa necróticas vegetativas e reprodutivas. Por meio de análise canônica, estudou-se a correlação entre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Análise Canônica.; Cupuaçu; Epidemiologia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984183
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COMPOSTAGEM para eliminação dos resíduos de poda da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro: programa 13: Norte. Infoteca-e
A compostagem pode eliminar os resíduos de poda da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. A importância e eficácia dessa técnica é explicada pela pesquisadora Hyanameyka Lima, da Embrapa Roraima, que desenvolveu um passo-a-passo detalhado, de modo que o produtor tenha condições de aplicá-la. Outras vantagens da compostagem são os benefícios para o solo, o aumento da produtividade e, consequentemente, o aumento da renda do produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa.; Compostagem; Cupuaçu; Poda; Produtor; Resíduo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069193
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KIT CLONAL garante sanidade e produtividade para cupuaçuzeiros: programa 1: Norte. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer o Cupuaçu 5.0, um kit clonal que reúne cinco cultivares de cupuaçuzeiro, que garantem alta produtividade e boa resistência à principal doença que destrói as plantações, a vassoura-de-bruxa. O pesquisador Rafael Alves vai explicar as principais vantagens e características dessas novas cultivares e dá orientações para a composição da área de plantio, com uso conjunto dos cinco clones, e da enxertia, o método que é utilizado para a propagação desses cupuaçuzeiros.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cupuaçu; Vassoura de Bruxa; Enxerto.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152079
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CLONES de cupuaçuzeiro: produto tecnológico mais eficaz para a prevenção da vassoura-de-bruxa. Infoteca-e
bitstream/item/150993/1/ClonesCupuacuzeiro.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prevenção.; Clone; Cupuaçu; Doença; Resistência..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995726
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Avaliação da intensidade de infestação natural e nível de infestação após o uso de métodos culturais de controle da broca-do-fruto (Conotrachellus sp. Fiedler, 1940. Coleoptera: Curculionidae) do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Schum.). Infoteca-e
TAVARES, A. M.; AGUILAR, J. A. D..
Foi realizada a avaliação dos níveis de infestação natural de Conotrachelus sp. e após tratamento cultural, em plantio de cupuaçu, e em frutos de cupuaçu protegidos por sacos de papel e sacos de plástico.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Brasil.; Broca do Fruto; Cupuaçu; Praga de Planta; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673125
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A broca-dos-ramos-do-cupuaçuzeiro (Magulacra nigripennata Dognin, 1924) no Amapá. Infoteca-e
JESUS-BARROS, C. R. de; LIMA, A. L.; ADAIME, R.; SILVA, N. M. da; PAMPLONA, A. M. S. R..
bitstream/item/143725/1/CPAF-AP-2016-COM-TEC-141-Broca-cupuacu-V4.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta tropical; Praga de planta; Controle biológico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045754
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Processamento tecnológico das amêndoas de cacau e de cupuaçu. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; LUCCAS, V.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H..
bitstream/item/63573/1/Oriental-Doc178.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amêndoa; Cacau; Chocolate; Cupuaçu; Processamento; Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406024
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Processo de torração das amêndoas e nibs de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R.; JACKIX, M. de N. H..
bitstream/item/49472/1/Boletim-PD-35-AMAZ-ORIENTAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo de torração.; Amêndoa; Chocolate; Cupuaçu; Fermentação; Fruta Tropical; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406017
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Aspectos da micropropagação do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum). Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R..
Este trabalho teve por objetivo apresentar as principais características do cupuaçu, suas variedades, os métodos de propagação e a situação atual e perspectivas para a cultura do cupuaçuzeiro no estado de Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum Schum; Melhoramento genético; Propagação.; Cupuaçu; Micropropagação..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901504
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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185
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Protocolo de eletroforese de isoenzimas de cupuaçu em gel de poliacrilamida. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. C. de; GAIA, J. M. D.; SANTOS, G. A. dos.
bitstream/item/57719/1/CPATU-PA211.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belém; Pará; Brasil; Tropical fruits; Isoenzymes.; Cupuaçu; Eletroforese; Fruta Tropical; Isoenzima; Theobroma Grandiflorum.; Amazonia; Electrophoresis..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376245
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